商洛市住房公积金管理中心 > 新闻中心 > 行业新闻 >
成渝住房公积金异地贷款不再需要打纸质证明
阅读:次 时间:2020.07.20 07:56:28

华龙网-新重庆客户端讯(记者 董进)华龙网-新重庆客户端记者获悉,从今年7月3日起,重庆住房公积金管理中心与成都住房公积金管理中心实现了缴存信息共享互认,职工申请贷款时无需再提供纸质《异地住房公积金缴存证明》,这也意味着客户不需再往返成渝两城开具这项证明了,真正实现了由“两地跑”变为“一地办”。

以前要两地跑几次 现在一趟全搞定

户籍重庆市江北区的彭先生,近年来在成都上班,公积金也是在成都缴存,近日他在老家江津买了房,并办理了公积金贷款。

“由于是异地买房,我之前咨询的时候,是要求提供《异地住房公积金缴存证明》。”彭先生透露,按照原来的规定,不仅要打印出相关纸质证明,还需要进行两次审核,不仅费时费力,至少都要在重庆成都两地往返奔波两次。

不过由于重庆住房公积金管理中心于7月3日与成都公积金中心实现了缴存信息共享互认,故职工申请贷款时无需再提供《异地住房公积金缴存证明》,所需资料与重庆缴存职工一样。彭先生只需要带上身份证、购房合同等相关证件回重庆一次,就办妥了所有公积金贷款手续。“现在方便多了,首先是我们不需要在成渝两地间来回跑的打印异地缴存证明了,在重庆当地就能完成贷款申请。并且我感觉重庆公积金贷款非常便捷、高效,所有审核在线上就能完成,不像以前那样要填写很多表格和复印很多资料了。”

推动公积金一体化发展 在七个方面达成共识

而这也成为重庆市和四川省积极推动两地公积金一体化发展的一个缩影。今年以来,两地住房城乡建设部门签订了《住房公积金一体化发展备忘录》、形成了工作方案和工作机制,在信息资源互通共享、推进异地转移和互认互贷、实施区域内住房公积金执法司法联动等七个方面达成广泛共识。

据重庆市住房公积金管理中心党组成员、副主任赵燕介绍,目前在初步实现异地转移接续和互认互贷的基础上,两地住房公积金已实现信息共享,两地高级人民法院在住房公积金领域执法司法方面达成共识,进一步规范跨区域司法执行工作。“我们正推进两地信息直连共享,进一步简化了业务办理手续。像成渝两地间异地贷款缴存证明实现无纸化,职工在两地间申请异地贷款的,由’两地跑’变为’一地办’,不仅极大的提升了业务办理效率,简化了业务办理手续,同时进一步方便了两地缴存职工跨区域缴存使用住房公积金。”赵燕说道。

华龙网-新重庆客户端记者了解到,接下来,重庆市住房公积金管理中心将进一步加强与四川相关方面,尤其是与成都中心的沟通协调,共同推动各项合作尽快落地生效和走向深入,不断提升两地住房公积金管理服务水平,助力成渝地区双城经济圈建设。

陕公网安备 61100202000030号
版权所有:商洛市住房公积金管理中心 陕ICP备19006111号-1
地址:陕西商洛民主路社保大厦十一楼 电 话:0914-2321210 网站标识码:6110000018