商洛市住房公积金管理中心 > 信息公开 > 党务公开 >
商洛市住房公积金管理中心 2020年党建工作要点
阅读:次 时间:2020.04.21 16:30:54

商洛市住房公积金管理中心

2020年党建工作要点


2020年,机关党建工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神为主线,以贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为重点,认真落实市委四届八次全会和全市组织部长会议精神,坚持以党的政治建设为统领,以模范机关创建为总揽,以党组织标准化规范化建设为基础,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面增强机关党组织政治功能和组织力,推动机关党建工作高质量发展,为全面打赢脱贫攻坚战、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强保证。

一、以政治建设为统领,坚持党的集中统一领导

1.坚决维护党中央权威。深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,落实坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保各支部和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。党总支将对各支部及党员干部推进党的政治建设特别是遵守政治纪律政治规矩情况进行重点督查。

2.深入推进模范机关创建。坚决贯彻落实习近平总书记“一个带头、三个表率,建设模范机关”指示精神和《中央和国家机关工委关于创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的意见》,按照《市直单位创建模范机关验收标准》,进一步细化创建措施,创新工作载体,争创“模范机关”。

3.严肃规范党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实组织生活会列席指导、及时叫停、责令重开、整改通报实施办法,从严规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等基本制度,完善落实党员重温入党誓词、入党志愿书及党员过“政治生日”等政治仪式,增强党的组织生活政治性、时代性、原则性和战斗性,提高党内政治生活质量。加强对落实党的组织生活基本制度的监督检查,推动党的组织生活各项制度真正落细落实。

4.强化政治纪律和政治规矩教育。把党章党规党纪作为理论学习中心组、党支部、党小组学习的重要内容,采取多种形式学习党章党规党纪知识,总结推广党性(政治)体检做法,规范党员干部工作时间之外的政治言行,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,着力提高党员干部政治能力。

二、以理论学习为引领,用创新理论武装头脑

5.持续深化思想理论武装。发挥理论学习中心组领学促学作用,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想列为“第一议题”,采取领导干部讲党课、研讨交流、主题宣讲等多种方式,引导党员干部持续深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》以及习近平总书记关于机关党建领域的重要论述等,推动政治理论学习往深里走、往实里走。组织支部书记、党务干部集中培训、外出培训。

6.推动学习教育常态化制度化。巩固拓展主题教育成果,探索推行“四措贯通”的思想方法和工作方法,形成与工作紧密结合的制度机制。坚持巩固完善“三重三亮”“四共”等特色做法,用好市内红色教育资源,深入开展集中学习、交流研讨、参观见学。抓实调查调研,深入基层、解决难题。刀刃向内抓问题检视,经常性对照党章党规找差距,使检视问题成为常态。见底清零抓整改落实,持续抓好检视问题整改,确保旧账按期销号,新帐及时清零。

7.落实意识形态工作责任制牢牢把握意识形态工作领导权,落实主管主办责任,加强对市中心网站的建设和管理,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导,旗帜鲜明开展思想舆论斗争。扎实开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,深化爱国主义教育,传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,加强政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德建设。弘扬社会主义核心价值观,深化精神文明创建活动。

8.着力提升党建信息化水平。探索创新“互联网+”党建新模式,注重运用微信、手机客户端等开展工作,对机关党建工作进行全方位、多维度、深层次的宣传报道。做好党支部书记“话初心、讲担当”访谈录微视频拍摄工作,积极向“商洛机关党建”网、“机关党建”简报投稿,用好“学习强国”手机APP平台,探索开展党员“微党课”讲播,打造线上互动、线下交流相结合的机关党建信息化阵地。

三、以提升组织力为核心,打造坚强战斗堡垒

9.抓好《党和国家机关基层组织工作条例》的学习贯彻。加大《条例》学习培训力度,认真查找梳理在组织设置、基本职责、政治建设、党员队伍、 民主监督、队伍建设、责任落实等方面存在的差距和不足,列出清单,立行立改,确保《条例》各项规定得到有效贯彻落实。加强对各支部《条例》贯彻执行情况的督导检查,将学习贯彻执行《条例》情况纳入支部党建工作考核。

10.开展党组织标准化建设集中攻坚。深入贯彻落实《党支部工作条例》、《党小组工作规则》,合理设置党支部、划分党小组,配齐班子、建强队伍、分类指导。坚持要求不变、标准不减,不断提升支部建设标准化水平,形成后进赶先进、中间争先进、先进更先进的基层党建工作新局面。

11. 严格党员教育管理监督。落实党员教育管理工作条例、党员教育培训工作规划,深化党员积分评星、“党员+”融合教育管理,增强党员教育管理针对性实效性。严把发展党员政治关口,各支部制定发展党员工作计划,按计划做好发展党员工作。做好党费收缴使用管理、党组织关系转接等日常党务工作。加强党内激励关怀帮扶,落实谈心谈话制度,完善党员干部担当作为激励机制。

12.健全完善党支部书记述职评议考核机制。认真贯彻落实《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法》,进一步细化、具体化支部书记述职评议内容,按照述职评议考核相关程序、方法和要求,从严从实做好述职评议工作。强化结果运用,把考核结果作为领导干部实绩评定、选拔任用、培养教育、奖励惩处的重要依据,作为评价所在支部年度党建工作情况的重要依据。

13. 锻造过硬党务干部队伍。配强专职、激活兼职,建设高素质专业化党务干部队伍。落实新任党支部书记、副书记、党务干部任职谈话制度。推动将专兼职党务工作经历纳入干部履历,落实党务干部同行政、业务干部交流任职制度。加大对新任专职党务干部、党支部书记、党小组组长培训力度,切实把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

四、以正风肃纪为保障,营造良好政治生态

14. 持续改进干部作风。严格落实中央八项规定及实施细则精神和省、市有关办法,带头转作风、纠“四风”,紧盯各种形式的降低标准、规避变通、隐形变异等“四风”问题,加大明察暗访、公开曝光的频率和力度,坚决防止“四风”问题反弹回潮。持续整治形式主义、官僚主义特别是表态多调门高、行动少落实差等突出问题,改进文风会风,防止和纠正不作为、慢作为等不良风气。

15. 把党的纪律挺在前面。充分发挥党总支全面监督、支部日常监督、党员民主监督和纪检干部专责监督作用,实事求是运用“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐。各支部组织党员干部职工每年至少观看4部警示教育片,每月至少向全体职工微信推送(发放)4篇警示教育材料。严格执行领导干部报告个人有关事项规定,使铁的纪律成为广大党员、干部日常习惯和自觉遵循。

16. 加强反腐败工作。深化标本兼治,营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治生态。认真排查廉政风险隐患,健全和落实廉政风险防控机制,强化对权力运行的制约和监督,对发生严重违纪问题的,坚持“一案双查”,严肃追究主体责任和监督责任。注重家庭家教家风,教育引导亲属坚决听党话跟党走,立德修身、遵纪守法、廉洁从业。

五、以项目载体为支撑,提升党建科学化水平

17.抓实书记“实事硬事”项目化管理。发挥书记在重点工作、重大项目、重要活动中的引领作用,按照“书记点题领办、项目化推进、常态化督查、清单化交帐、制度化规范”的模式,在深入广泛调研的基础上,确定4件以上“实事硬事”,列出党建问题清单和破题项目,进行集中攻坚,破解一批难题,形成一批成果,推动基层党建工作向案例化、可量化、品牌化发展,探索以党建项目化推进业务工作的新路子。

18. 深化“党旗引领脱贫路”主题实践活动。持续深化“三进三服务”“结对共建促脱贫”等活动,切实履行好定点扶贫任务,加大党员帮带、支部带富工作力度,推广抓党建促脱贫“1+1”支部联建模式,开展共建联合支部、共过组织生活、共促队伍建设、共享党建资源、共解群众急难、共推经济发展活动,为决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略提供坚强的组织保证。积极参加所联系社区的党建工作,组织党员到社区开展志愿服务,实现共联共建共赢。   

19.推进党建工作创新。深刻领会习近平总书记关于“五对关系”的精辟论述,推进党建工作的方式方法和机制创新,探索信息化条件下有效开展工作的新载体新路数。围绕党建工作的新老难题,加强调查研究和理论研究,形成一批调研成果,深化“共享公积金,同圆住房梦”党建品牌创建成果,加强宣传,典型引领,推动党建工作提质量上水平。

20.加强党建制度建设。以学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为契机,认真落实“法规制度落实年”要求,从严落实党建有关制度法规,加强党内法规制度执行情况的督促检查,对执行不力、落实不好、问题突出的严肃问责并进行通报。

21.夺取疫情防控胜利。认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,在推进疫情防控中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。围绕疫情防控、恢复经济发展和社会生活秩序,做好宣传表彰先进典型、鼓励党员担当作为等工作,为决胜疫情防控攻坚战提供保障。

22.全面加强机关自身建设。进一步强化党总支的责任主体作用、支部的工作主体作用、党务干部的骨干作用,建立责任清单,破解“灯下黑”问题。创新党员管理、干部考核、效能评价、工作激励、典型引领等运行机制,充分激发党员和干部活力。紧密结合中心工作,同步推进深化改革、依法治理、四城联创、保密等各项工作。


陕公网安备 61100202000030号
版权所有:商洛市住房公积金管理中心 陕ICP备19006111号-1
地址:陕西商洛民主路社保大厦十一楼 电 话:0914-2321210 网站标识码:6110000018