商洛市住房公积金管理中心 > 新闻中心 > 行业新闻 >
包头:住房公积金便民业务在升级
阅读:次 时间:2019.11.26 08:25:49

        办事最多跑一次甚至跑零次,实现线上办业务, 提取资金秒到账,办公基本无纸张”……今年以来,包头市住房公积金管理中心以最大限度地方便缴存人为服务理念,推出了多项便民利民措施,获得了群众的热情点赞,全市公积金各项工作迈上了新台阶。

        线上线下融合办理

        11月20日上午,记者来到包头市住房公积金管理中心青山区管理部,看到服务大厅干净整洁,各办事窗口标识鲜明,不少市民正有序等候办理业务。

        在大厅门口的咨询服务台,市民刘立芳在工作人员的帮助下,正拿出手机扫码,下载手机公积金”APP今天来办理公积金查询业务,走进大厅就看见服务台上的二维码,没想到扫码就可以在手机上登录公积金账户,查询公积金,真的挺方便的。刘立芳说。听到工作人员给她介绍未来在手机APP上不仅可以办理查询业务,还可以办理提取、贷款业务时,刘立芳直呼这样一来对于办事群众就太方便了。 今年,包头市住房公积金管理中心积极拓展互联网+”形势下的新型服务模式,建设了全市公积金业务综合服务平台,包括手机APP、网上营业厅、银行客户端等,推动业务办理实现从网上办掌上办。为实现7×24小时服务,网站还加入智能机器人,在非工作时间也可以线上回复咨询,实现服务群众零距离。

        不动产证可申请领回

        市民陈磊最近刚入手了一套二手房,在办理完公积金贷款抵押手续后,他被告知可以将不动产权证拿走,自行保管。而在以前,不动产权证得存放在担保公司的档案馆,只有在还清了贷款,解除抵押后才能拿回。

        “这大红的房本拿到手里还是最放心的,而且可以方便办理落户、入学等各种事项,这项政策真是太好了。陈磊说。

        记者了解到,目前除新办理公积金贷款的市民可以在办理完抵押手续后及时拿回自己的不动产权证外,公积金中心的工作人员也在陆续通知之前抵押留存了不动产权证的市民进行领取。现在还有差不多3万左右的存量产权证等待领取,我们工作人员会一一电话通知。市民也可主动预约领取,预约电话是0472—5173083。领取时只需带上产权人的身份证原件即可。包头市住房公积金管理中心高新区管理部主任马放说。

        简化抵押注销流程

        “不仅房本可以不用再抵押,如果陈先生以后还清贷款后,不用再亲自办理解除抵押手续,我们的工作人员就可以代为办理,办理好后会电话通知借款人说您的抵押已解除。马放接着介绍说。

        10月底,包头市住房公积金管理中心推出简化注销住房公积金贷款抵押权流程的便民举措,只要是住房公积金贷款抵押物位于昆区、青山区、东河区、九原区及稀土高新区的,缴存职工还清住房公积金贷款后,中心风险管理科将从住房公积金业务系统核实还款数据,对接档案管理科领取房屋抵押权证并出具相关注销手续。担保公司从中心风险管理科领取房屋抵押权证及注销手续,7个有效工作日内到不动产登记部门办理完成抵押权注销工作。借款人不需要再来回奔走于住房公积金管理中心、担保公司、不动产登记中心之间,自己办理抵押权注销业务。

陕公网安备 61100202000030号
版权所有:商洛市住房公积金管理中心 陕ICP备19006111号-1
地址:陕西商洛民主路社保大厦十一楼 电 话:0914-2339058 网站标识码:6110000018