商洛市住房公积金管理中心 > 新闻中心 > 工作动态 >
“住房公积金信息化建设培训班”在京开班
阅读:次 时间:2018.06.14 13:56:33
6月11日上午,由全国市长研修学院(住房和城乡建设部干部学院)举办的“住房公积金信息化建设培训班”在我院开班。

    根据《住房城乡建设部办公厅关于举办2018年度住房城乡建设系统领导干部城市规划建设管理系列培训班的通知》(建办人函〔2018〕153号),6月11日上午,由全国市长研修学院(住房和城乡建设部干部学院)举办的“住房公积金信息化建设培训班”在我院开班。住房城乡建设部住房公积金监管司副巡视员姜涛、全国市长研修学院(住房和城乡建设部干部学院)副院长兼党委副书记宋友春出席开班式并讲话,住房城乡建设部人事司干部教育处处长何志方出席开班式并宣布了班委名单。学院副院长逄宗展主持了开班式并作培训导学。

    姜涛同志强调了推进住房公积金制度改革的重要意义,指出了全国住房公积金运行管理中存在的问题,介绍了近期住房公积金监管司开展的重点工作,以及双贯标和两个服务平台建设推进的有关情况,希望学员们切实转变工作作风,转变思想观念,并就适应改革发展需要,促进制度转型升级提出了三点意见。一是准确把握形势,积极推动改革。通过改革创新,进一步提高资金运用的金融性和开放性,更好地体现政策性和保障性;进一步拓宽资金融资渠道,提高资金的使用效率,更好地体现政策金融的公平性和普惠性;进一步提高住房金融风险防控能力,增强国家宏观调控和微观审慎监管的整体性、系统性和协同性。二是明确目标任务,转变思想观念。新的住房制度和住房公积金制度改革要以解决新市民的住房为主。业务管理要从行政化管理向规范化专业化金融运作方式转变;业务模式和操作方式要从多户分散、人工操作向集约化、信息化和人工智能方式转变。三是加强规范管理,防范资金风险。要严格执行个贷政策,落实个贷管理规范要求,防范金融风险;要加强警示教育,防范资金运行管理中的廉政风险;要强化监督检查,要形成风险防控管理的常态化工作机制。

宋友春同志希望学员们,一要重视此次培训,认真学习贯彻习近平总书记关于住房公积金改革工作的重要指示精神。二要珍惜学习机会,一方面学习互联网新技术、信息化新知识,另一方面相互学习和研讨,在推动公积金改革、规范公积金管理上取得真经。三要遵守学习纪律,把全部精力放在学习上来。

    开班式后,住房城乡建设部住房公积金监管司信息化推进处处长吴旭彦、服务指导处处长刘晓庆分别围绕“加快贯标工作 提升管理和服务水平”“建好用好两个平台 全面提升信息化服务水平”进行了工作介绍。来自各省级住房城乡建设部门主管住房公积金监管工作副厅长,公积金监管处处长,共52人参加了培训。重点学习信息化基础知识,信息化建设项目管理,大数据、云计算和互联网+相关知识,部分公积金中心成功案例。阿里、腾讯、工商银行、建设银行、中国银行等行业专家为学员们先后开展九讲专题讲座,新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅负责同志交流新疆住房公积金信息化建设的工作情况。

陕公网安备 61100202000030号
版权所有:商洛市住房公积金管理中心 陕ICP备19006111号-1
地址:陕西商洛民主路社保大厦十一楼 电 话:0914-2321210 网站标识码:6110000018