商洛公积金中心APP

商洛公积金公众号

政民互动
回复详情
  • 当前位置:首页 > 回复查询
  • 留言信息
    留言时间
    2021-05-14
    姓名
    张军
    留言主题
    为什么住房公积金贷款不能用等额本金还款
    留言内容
    为什么住房公积金贷款不能用等额本金还款,在网上搜的说是可以自由选择,但去办理时说只能等额本息还款。
    回复信息
    回复时间
    2021-05-24
    回复人
    商洛市住房公积金管理中心
    回复内容
    网友您好, 按照国家贷款管理办法的相关规定,对于还款方式是可以选择的,公积金贷款目前采用的还款方式仅为等额本息,从全国各中心和商业银行来看,目前多选择这一方式。由于考虑公积金缴存职工这一群体收入比较稳定,更适合等额本息的还款方式,在一个年度或几个年度内,国家存贷利率不调整的情况下,本息合计数为一定值,有利于贷款职工按期还款,进而降低风险几率,促进公积金保值增值。而等额本金的还款方式是月还款额逐月递减,对借款人来说,前期还款压力较大,且每月还款本息合计数不等,月月都在变化,不利于借款人掌握,这种方式适合当期收入较高,未来预期收入下降的群体。对于每月收入稳定的住房公积金缴存职工来说,采用等额本息是比较适用的。 您若愿意采用等额本金还款,请您致电商洛市住房公积金管理中心信息监督科杨同志、强同志电话:0914-2380949。