支持IPV6

X

商洛公积金中心APP

商洛公积金公众号

首页 > 政务公开

商洛市住房公积金管理中心召开2022年上半年全市住房公积金业务运行分析暨工作推进会议

发布日期:2022-08-05 16:20:00

234

8月2日,商洛市住房公积金管理中心召开2022年上半年全市住房公积金业务运行分析暨工作推进会议,会议由党组成员、副主任王新锁主持,党组书记、主任袁鹏出席并讲话。市中心领导班子成员,各管理部主任、副主任,机关全体同志参加会议。

会议传达学习了全省住房公积金阶段性支持政策暨业务运行交流推进会议和市委、市政府近期有关会议精神,通报了上半年全市住房公积金业务运行和服务管理情况,各管理部负责人汇报上半年工作情况,中心领导安排部署下半年工作。

1659687208944194.jpg

会议认为,上半年,全市公积金系统广大干部职工坚定信心、勇于担当、积极作为,统筹做好疫情防控和业务发展,按照年初确定的“六抓”总体思路和工作要求,各项工作有序推进,主要业务指标基本达到了“双过半”预期目标。

会议强调,要高度重视,深刻反思,从省住建厅考核指标完成、各管理部主要业务指标完成、服务管理、党建工作、干部作风五个方面明晰差距、找准短板弱项,狠抓整改落实,变被动为主动,变落后为先进,变“要我做”为“我要做”,确保如期高质量完成全年考核目标任务。

会议要求,要认真贯彻落实好全省住房公积金阶段性支持政策暨业务运行交流推进会议和市委、市政府有关会议精神,对标对表,强化措施,着力从六个方面推动商洛住房公积金事业高质量发展。一是铆足“实”的干劲,在完成年度目标任务上持续加力。多措并举抓好归集扩面,加强宣传,定期培训,不断提高制度知晓率,实现归集扩面新突破。精准施策保障职工住房需求,按照“助力租购、保障刚需、支持改善、抑制投机”原则,进一步加大对中低收入者家庭等贷款政策倾斜,推进租赁住房和城镇老旧小区改造加装电梯等提取力度,积极开展“月对冲还贷”“商转公”等业务,不断提高资金使用率和个贷率。科学管理强化风险防控,定期开展住房公积金电子稽查,坚持资金流动性风险研判,全面落实住房抵押贷款,严格个贷审核和贷后管理,持续落实住房公积金逾期贷款“四清一责任”工作机制,将资金运营风险降到最低、管控在合理区间,实现资金高效运作及增值保值。二是保持“稳”的定力,在健全管理机制上持续加力。扎实落实阶段性支持政策,帮助受疫情影响的缴存企业和缴存人渡过难关。建立健全各项管理制度,进一步加强内部管理,提高管理服务水平。加大督导考核力度,严格落实“周统计、月分析、季通报、半年交流、年终考核”的工作推进机制,对业务工作指标未完成和工作落实不力的主要负责人适时进行约谈。三是树牢“融”的理念,在打造数字公积金上持续加力。持续优化服务,深化信息系统整合共享,推动高频服务事项“跨省通办”,拓展业务办理渠道,持续做好征信接入工作。四是拿出“拼”的劲头,在提质增效做好服务上持续加力。全力发挥好领导班子的引领服务作用,扎实开展“惠民公积金、服务暖人心”服务提升三年行动,推进业务、服务、管理的标准化建设,推进住房公积金高质量发展。五是落实“严”的要求,在提高党建质量上持续加力。认真履行全面从严治党主体责任,纵深推进系统党风廉政建设和反腐败斗争,扎实开展“党旗飘扬强堡垒·奋进商洛当先锋”党建主题活动,抓实机关党建,抓好支部党建,形成齐抓共管、合力攻坚、争先创优的党建工作氛围六是发扬“优”的作风,在服务保障上持续加力。严格加强干部队伍管理,建立健全全市公积金系统的用人机制、激励机制,将收入构成与业绩结合,与岗位挂钩,充分调动职工工作的积极性。切实加强能力建设,全体干部职工要加强政治理论和业务知识学习,以过硬的政治素质、优秀的专业能力更好地担负工作职责,切实把“消零行动”落到实处。守好廉洁、营商环境、资金安全和担当保护“四个底线”,扎实开展纪律教育学习宣传月活动,同时高度重视信访工作,对群众投诉反映的问题要及时列入重要议事日程,积极主动回应群众关切,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的行业环境。