商洛公积金中心APP

商洛公积金公众号

首页 > 政务公开

商洛市住房公积金管理中心2015年工作指引

来源:商州区

发布日期:2017-02-24 23:12:36

19084

商洛市住房公积金管理中心

2015年工作指引

一、主要指标

以管委会审议通过指标为准,届时市中心发文下达。

二、业务工作

(一)住房公积金归集、提取(商政金管发〔20141号、商政金发〔20145号、商政金发〔201425号、商政金发〔201410、商政金发〔201430号、商政金发〔201445号、商政金发〔201446号)、商政金发〔201459号)

1、广泛宣传

①通过电视、网络广泛宣传住房公积金政策,提高公众知晓率。

②各管理部、资金科召开住房公积金建缴培训会,加大公积金业务宣传和培训。

③市中心印发宣传单、宣传册。

2、摸清底子

做好与工商、财政、统计部门的信息数据对接,摸清建缴情况,逐一排查,列出应建缴而未建缴的单位,依法建缴。对已断缴住房公积金的单位进行全面排查,列出断缴单位清单,依法进行催缴。

3、规范缴存基数和缴存比例

根据《关于明确住房公积金缴存基数及缴存比例的通知》(商政金管发〔20141号)对缴存单位的公积金基数和比例进行规范。

4、按照文件要求开展好异地建缴住房公积金业务工作。

5、各管理部、市中心资金科在331日之前,审核各缴存单位的本年度住房公积金缴存基数,归集公积金严格按照政策依据,核定缴存基数,确保“限高保低”。在核定时,录入、复核缴存单位的机构代码信息,录入、复核缴存人信息(商政金发〔20145号、商政金发〔201410号)

6、各管理部、资金科不准指定缴存单位到某一家银行缴存住房公积金;各缴存单位在合规的各银行归集账户自主选择。

7、完成好定期对账工作和按时结息工作。对账在每月的第一个工作周内完成。结息由市中心资金科在7月的第一个工作周之内完成,同时建立信息复核制度,年度系统结息完毕,各管理部财会人员要抽查复核结息的准确性,如有差错,及时报告市中心更正。

8、规定的时间内送达结息对账单。在715日以前由市中心资金科在商洛日报发布结息对账公告,市中心资金科、各管理部在731日之前将结息对账单(一式两份管理部<资金科>、缴存单位各一份,缴存单位经办人须在缴存对账单上签注收到日期、签写经办人姓名)送达各缴存单位经办人,要求各缴存单位经办人必须与本单位缴存职工本人对账。在830日前,完成对账工作。

9、每月10日以前,市中心资金科在商洛市住房公积金网站上及时更新相关数据,保证实时在网站能够查询到职工本人的公积金缴存提取信息、余额以及贷款和还款信息。

10、每月第一个工作周,各管理部归集股向市中心计会科上报《归集提取指标比对表》(电子版)。

11、做好住房公积金提取工作,做到“符合条件,不惜提;严格审核,防骗提

12、统一使用市中心印制的住房公积金申请与审批表。公积金的提取实行备案制度,由集提股上报市中心计会科(电子版)。对因购房、维修住房申请提取住房公积金的,集提股应当调查,做好调查记录,须由两人以上开展调查工作。

13、提取业务符合规定的应严格按照限时办结制度执行,一般提取不超过3个工作日;对因达到国家法定年龄正式办理退休手续的、完全丧失劳动能力并与所在单位终止劳动关系的、出境定居的、在职期间去世、自然灾害造成家庭生活严重困难的、特困家庭子女上学的、大病就医的而申请提取的,养房(其中包括缴纳大修基金、物业费、冬季取暖费、夏季空调费、天然气安装费、房屋购置契税)、租房而提取的,若符合规定,现场办理。

()个贷工作(商政金发〔201395号、商政金发〔201417号、商政金发〔201437号、商政金发〔201261号、商政金发〔201361号、商政金发〔201417号、商洛市住房公积金个人住房贷款管理责任制<暂行>

1统一使用规范的《个人住房委托贷款合同书》及其合同书附件。

2、统一个贷办理程序。严禁逆流程操作。

3、实行风险评估制度。

1)认真做好贷前调查工作,保证个贷真实性。所有购买自住住房需申请个贷的应有房产管理部门的认证和借款人所在单位出具的证明;各管理部、资金科对在距所在地行政中心20公里以内,购买住房需申请个贷的应当现场调查,做好调查记录,由两人以上开展调查工作。

2对借款人、共同债务人、担保人身份逐一核实。

3)根据借款人、共同债务人的退休年龄、收入水平、住房公积金缴存余额、银行征信报告(银行征信报告含个贷申请人、共同申请人、担保人;使用征信报告原件,严禁使用复印件)等信息综合判断借款人还款能力,合理确定贷款额度、期限和担保方式。