商洛市住房公积金管理委员会关于印发《明确住房公积金贷款具体规定事项》的通知

拟稿人:admin   日期:2018-10-18 字体:【 】 浏览次数:2074

商洛市住房公积金管理委员会

关于印发《明确住房公积金贷款具体规定事项》的通知

市住房公积金管理中心:

市住房公积金管理委员会2018年第一次会议审议表决通过了市住房公积金管理中心提交的关于明确住房公积金贷款具体规定的事项》,请广泛宣传,遵照执行。

附件:关于明确住房公积金贷款具体规定的事项

                                          商洛市住房公积金管理委员会

                                                    20181017

关于明确住房公积金贷款具体规定的事项

1贷款对象:建缴了住房公积金、连续足额缴纳6个月以上的申请人本人及建缴了住房公积金、连续足额缴纳6个月以上的申请人配偶、父母、子女。

2贷款年限:

1)最长不超过30年;

2)不超过申请人、共同申请人、担保人的计贷年限(计贷年限=法定退休年龄-申请贷款时的年龄+法定退休后5年);

3)申请人、共同申请人、担保人的计贷年限不一致的,以计贷年限较长者确定个贷年限,但必须对续保事项作出约定。

3月还款额:不超过家庭实际收入的60%

4首付比例:首套普通自住住房不低于20%;二套改善性住房不低于30%

5住房公积金账户余额倍数:

1)对新参加工作(参加工作时间不满6年)的实行余额兜底,即:账户余额不与个贷额挂钩;在个贷发放满72个月之后,应当达到1:20-25的倍数。

2)对首套普通住房(第①款除外),余额倍数为1:201:25,依据信用状况、住房公积金缴存情况、家庭实际收入等因素确定具体倍数;

3)对二套改善性住房(第①款除外),余额倍数为1:151:20,依据信用状况、住房公积金缴存情况、家庭实际收入等因素确定具体倍数。

4)余额倍数包括申请贷款时的倍数及在途贷款时的倍数。

6申请个贷的所购房屋年限:

1)新购买的商品房自合同签订之日起,60个月以内有效;

2)自建房、二次装修、大修的,在12个月之内有效;

3)二手房在过户之后的12个月之内有效。

7装修贷款:

1)购买未装修的毛坯房按1000/㎡乘房屋建筑面积计算装修个贷额;装修个贷利率随房走。

2)居住的房屋满10年的,可以申请装修个贷,按1000/㎡乘房屋建筑面积计算装修个贷额;其个贷利率按二套住房个贷利率计算随房走。

8担保方式:

1)所购房屋抵押担保;

2)信用担保;

3)凭证式国债或受委托贷款银行人民币定期存单质押担保;

担保必须真实有效,要取得债权人的认可。

9申请个贷的所购房屋是否要有备案登记或有网签号:

1)从2019111日起,申请个贷的所购商品房房屋要有备案登记或有网签号;

2)为了体现政策的连续性和公平性,在20191031日之前,申请个贷的所购房屋按照“房子是用来住的,不是用来炒的”原则,由各管理部实地调查,只要是自住住房,没有备案登记或网签号,也可以受理个贷申请;

3)自建住房、大修、装修、购买二手房的申请个贷的,不要求合同备案或者有网签号。

10个贷借款划转方式:

1)从2019111日起,对新购商品房的应当把所借款项从银行划转到合规的售房人的账户上;

2)为了体现政策的连续性和公平性,经过管理部调查核实之后,在20191031日之前,可以将所借款项从银行划转至借款人账户上;

3)对自建住房、大修、装修、二手房申请个贷的,经过管理部调查核实之后,可以将所借款项从银行划转至借款人账户上。

11关于对逾期次数的限定:在一个还款期内,连续三次或者累计六次逾期的,不受理其个贷申请。

12贷款次数:按照“房子是用来住的,不是用来炒的”原则,认房不认贷,即:认定房屋是首套自住住房,还是二套自住住房。

13更换担保人:可以更换担保人,但需当事人申请,管理部严格审核,既避免过度担保,又要防止担保失真、失效;更换担保人必须印发《更换担保决定书》,管理部主任在决定书上签字。

14撤销担保人:可以撤销担保人,但需当事人申请,管理部严格审核;撤销担保人必须印发《撤销担保决定书》,管理部主任在决定书上签字。

15提前还款:可以提前还款,但需注意以下事项:

1)还款期限满一年;

2)应于计划还款日前10个工作日向相关管理部提出书面申请;

3)如提前归还贷款本金,利率档次不变,对提前还贷金额按实际占用时间结算利息。

16银行手续费:按照贷款回收利息的1%计算,严格考核,一季度结算一次。从2018111日起执行。

 

  【 打印此文 】 【 关闭窗口 】    


版权所有:商洛市住房公积金管理中心 网站地图
地址:陕西商洛民主路中行七楼 电 话:0914-2325671


陕公网安备 61100202000030号 网站标识码:6110000018 陕ICP备1300761-1