商洛市住房公积金管理中心提取指南

拟稿人:admin   日期:2017-11-21 字体:【 】 浏览次数:2175

商洛市-政务服务查询平台

事项详情

事项名称:住房公积金提取审批   

办理机构:商洛市住房公积金管理中心  事项编码:0091

事项类型:公共服务            办件类型:

服务对象:公积金缴存职工      办理地点:政务服务大厅

咨询电话:0914-2330914        联系电话:0914-2330914

法定时间:3个工作日           承诺时间:3个工作日

申报材料  受理条件  办理程序  流程图  收费情况  法定依据

申报材料

    一、公积金缴存人提取公积金时,需提供本人有效身份证件。

    配偶提取时,需提供以下关系证明之一:结婚证;夫妻同户的户口簿;单位出具的婚姻关系证明;公证机关出具的公证书。

    家庭成员提取时,需提供以下关系证明之一:户口簿;独生子女证;出生证;单位出具的证明

    他人代为提取的,需提供代办人身份证及提取人书面委托公积金提取经办人应当与委托人打电话核实

    二、购买商品房需提供以下材料:

    (一)购买预售商品房的,需提供:已备案的《商品房买卖合同》;首付房款凭证。

    网上备案的需提供查询方式,非网上备案的《商品房买卖合同》需加盖当地房产管理部门的备案登记章,或出具备案登记证明。

    (二)购买现房的,需提供:《商品房买卖合同》;房屋产权证;契税完税证;购房发票。

    三、购买商洛市行政区域内单位出售的公房,需提供:房改部门的批复文件;房改部门已审批的楼栋分户价格表;职工交纳房款凭证。

    四、购买商洛市行政区域内拆迁安置房的,需提供:商洛市房屋管理部门制式的拆迁安置协议;缴纳房款凭证;如安置时首次申请提取公积金的,需提供分房证明、财务费用结算表和缴房款凭证。

    五、购买二手房的,需提供下列之一房产证;契税完税证;房管部门出具的房产正在办理中的证明

    六、建造、翻建自住住房的

    (一)职工在城镇建造、翻建自住住房需提供:土地使用证(翻建住房的提供原房屋产权证);城建规划部门批准的居民建设工程规划许可证;相关费用发票。

    (二)职工在农村建造、翻建自住住房需提供:宅基地证(集体土地使用证或宅基地审批表);户主的农业户口簿;村民委员会及镇政府出具的建房证明;相关费用发票。

    七、大修自住住房的,需提供:房屋产权证;房屋行政管理部门出具的房屋应大修证明或危房鉴定证明;相关费用发票(或分摊到本户的修缮费用发票)。

    八、达到国家法定退休年龄,或已正式办理了退休手续的。

    (一)男满60周岁、女满5550周岁的退休职工,提取时只需提供本人有效身份证。

    (二)未达上述年龄,但已正式办理了离退休手续的职工,提取时需提供:退休证或人事组织部门、劳动和社会保障部门、养老保险机构的退休审批表。

九、职工完全丧失劳动能力,并与所在单位终止劳动关系的,需提供:与单位终止劳动关系的证明;劳动鉴定委员会出具的完全丧失劳动能力的《伤残职工劳动能力鉴定表》或残联核发的《残疾人证》(残疾等级1-4级属于完全丧失劳动能力)。

十、出境定居的,需提供:护照;出境定居证明、国内公安部门户口注销证明或中心指定的机构出具相关证明。本人不能回国亲自办理的,需提供所在国中国使领馆的定居公证书原件和护照、定居证明复印件。

十一、偿还商洛住房公积金管理中心公积金贷款的,借款人及共同债务人需提供身份证本人银行卡

十二、偿还商业银行住房按揭贷款及非本中心公积金贷款的,提取时需提供:借款合同及最近一期还款证明(是指有贷款银行签章的还款明细表或还款对账单;以现金方式偿还住房贷款的,提供有银行签章的最近一期现金缴款单;合同约定采用活期存折方式偿还住房贷款的,提供有银行最近一期扣款记录的存折;合同约定用银行卡方式偿还住房贷款的,提供贷款银行出具并签章的最近一期扣款证明)。

十三、租赁住房的需提供本人有效身份证件、税务部门开具的租金缴纳证明(或房屋租赁合同、租金缴纳票据)

十四、正在享受城镇居民最低生活保障待遇的,提取时需提供:《城镇居民最低生活保障金领取证》;区县民政局出具的正在享受低保待遇的证明。

十五、本人、配偶及其家庭成员因疾病,提取时需提供:医院出具的当期医疗费用发票;非本人患病的提供由单位开具的家庭成员关系证明。

十六、遇到突发事件,造成家庭生活严重困难的,需提供:公安部门或人民政府相关部门或村、社区、单位出具的突发事件证明;因突发事件造成家庭大额支出费用发票。

十七、连续失业两年以上,家庭人均月收入低于本地区最低工资收入,家庭生活严重困难的,提取时需提供:户口所在地镇政府或街道办事处出具的连续两年以上失业证明;家庭成员所在单位人事劳资部门出具的工资收入证明;户口簿;其他需提供的证明材料。

十八、职工在职去世,有继承人或受遗赠人领取的,提取时需提供:死亡证明(包括医学死亡证明、火化证、公安部门出具的死亡证明、户口注销证明、人民法院死亡判决书等);继承人或受遗赠人的身份证;继承人或受遗赠人的书面申请(去世职工所在单位需加盖公章);继承人与去世职工的关系证明(包括结婚证或户口簿等),继承权公证书或受遗赠公证书。

    去世职工的住房公积金按照《继承法》规定的继承人顺序申请领取。两人或多人具有继承权的,委托其中一人办理提取手续,并提供由公正机关加盖公正印章的书面委托书。

十九、职工为农业户口或非本市户口并与所在单位终止劳动关系的,提取时需提供:与单位终止劳动关系证明;户籍关系证明(包括户口簿、户籍信息证明、户口迁出证明等)。

二十、困难家庭孩子上学的,提供入学通知书、户口簿、专用凭证。

受理条件   

    符合下列情形之一,并能按规定提供合法、有效证明的职工,可申请提取个人住房公积金账户内的存储金额:

    (一)购买、建造、翻建、大修、装修自住住房的,购房人(产权人)配偶可以提取;

    (二)达到国家法定退休年龄,或已正式办理了退休手续的,职工本人可以提取;

    (三)完全丧失劳动能力,并与所在单位终止劳动关系的,职工本人可以提取;

    (四)出境定居的,职工本人可以提取;

    (五)偿还购买自住住房贷款本息的,借款人及其共同债务人可以提取;

    (六)职工及配偶在商洛市行政区域内无房产,租住本市住房的,本人及配偶可以提取;

    (七)正在享受城镇居民最低生活保障待遇的,享受低保职工可以提取;

    (八)本人、配偶及家庭成员因病,本人及家庭成员可以提取;

    (九)遇到突发事件,造成家庭生活严重困难的,职工本人及其家庭成员可以提取;

    (十)连续失业两年以上,家庭人均月收入低于本地区最低工资收入,家庭生活严重困难的,职工本人可以提取;

    (十一)职工在职去世,有继承人或受遗赠人领取的,继承人或受遗赠人可以提取去世职工的住房公积金;

(十二)职工为农业户口或非本市户口并与所在单位终止劳动关系的,职工本人可以提取

十三困难家庭孩子上学的,职工本人及配偶可以提取。

    已办理商洛住房公积金管理中心公积金贷款的,且无逾期的借款人及其共同债务人,其缴存的住房公积金应当优先用于偿还住房公积金贷款本息,在贷款未还清之前不得以其他任何形式申请非销户提取。

办理程序

     一、职工提取公积金时,需持身份证及真实有效的证明材料向商洛市住房公积金管理中心各管理部申请提取。经办人审核后,对于材料真实齐全、符合规定的,提交复核人复核无误后提交资金权限人确认,将提取资金转入与提取人的银行卡账户。

    二、因职工死亡及其他特殊原因,提取资金确需转入非本人银行账户的,提取人需持身份证及真实有效的证明材料直接到商洛市住房公积金管理中心各管理部申请提取,由管理部主任审核签字

    三、住房公积金管理中心各管理部对于无法立即确认,需要进一步核实的,有权要求职工补充材料或采取面谈、实地复查或向相关部门核实等方式审核,相关部门应予配合。相关部门拒绝配合或申请材料无法核实的,可作出不准予提取的决定。应当自受理申请之日起,3个工作日内做出准予提取或者不准提取的决定,并通知申请人。准予提取的,按照规定办理提取手续。

流程图

住房公积金提取办理流程图

在商洛市住房公积金网站

http://gjj.shangluo.gov.cn“下载中心”)

下载住房公积金提取申请与审批表

提取人准备相关证明材料原件、复印件

提取人到政务服务大厅验证

审核

              退休、因病、因自然灾害    购买、建造、大修自住住房,

              因家庭困难孩子上学、租房、  自受理申请及资料的次日起,

              养房、在职期间去世的、还   3个工作日内作出准予提取

              贷的,而申请提取的当场受    或不准予提取的决定,并通

              理,当场审核,当场做出准    知申请人,符合提取条件,

              予提取或不准予提取或补充    准予提取的按照规定办理提

              完善资料的决定           取手续。

                                 

                                                 

                                                   ↓                                              

             转账, 符合提取条件的        不符合条件的予以退回

           3个工作日之内完成转账手续

 

收费情况

法定依据

住房公积金管理条例(国务院令第350号)

 

  【 打印此文 】 【 关闭窗口 】    


版权所有:商洛市住房公积金管理中心
地址:陕西商洛民主路中行七楼 电 话:0914-2325671


陕公网安备 61100202000030号 网站标识码:6110000018 陕ICP备1300761-1