商洛市住房公积金系统工会联合会委员职责及制度汇编工会主席职责

拟稿人:admin   日期:2017-2-27 字体:【 】 浏览次数:6443

商洛市住房公积金系统工会联合会委员职责及制度汇编

工会主席职责

    一、根据《工会法》、《中国工会章程》、《基层工会工作暂行条例》,按照上级工会指示精神,有计划地开展工作。

    二、负责召集工会委员会会议,主持工会的正常工作。

    三、接受市中心党总支的政治领导,贯彻执行党总支的有关决议。定期向党总支和上级工会汇报工作情况,反映职工群众的意见和呼声,提出解决问题的建议。

    四、对于党总支讨论决定的有关工会的重大问题,召集工会委员会认真讨论,组织实施。工会的日常工作和经费开支,要根据职工群众的要求和上级工会的有关规定,积极主动、独立负责地办理。

    五、参加研究有关职工切身利益的问题,提出意见,维护国家利益、集体利益和职工的合法权益,受理职工群众的申诉,参与调处劳动争议。

六、对会员代表大会负责,执行大会决议,定期向大会报告工作,接受职工群众监督。

七、实行集体领导和分工负责相结合的制度,重要问题经过集体讨论,作出决定。

    八、加强工会组织建设,培训工会干部和积极分子,总结交流经验,大力表彰先进。

九、布置、检查、协调各委员及各专门工作委员会的工作。

工会委员职责

一、执行会员大会的决议和上级工会的决定,主持各管理部工会工作。

二、代表和组织职工依法通过职代会和其他形式,参与本单位民主管理和民主监督,负责日常事务督促落实。

三、参与协调劳动关系和调解劳动争议,帮助和指导职工与单位签订劳动合同。

四、组织职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新等活动,做好先进工作者评选和劳动模范的评选、表彰和管理工作。

五、加强职工之家、职工书屋建设。鼓励、支持职工学习科技文化知识、开展健康的文化体育活动。

六、协助单位做好劳动保险、劳动保护工作,办好职工集体福利。

七、维护女职工的合法权益和特殊利益,同歧视、虐待女职工的现象作斗争。

八、搞好工会组织建设,健全民主制度和民主生活,做好新会员发展和管理工作。

九、依法收好、管好、用好工会经费,管理好工会的财产。


工会财务工作人员职责

    工会财务工作的任务是:在“为职工群众服务,为工会建设服务、为三个文明建设服务”的三服务的方针指导下,收好、管好、用好工会经费,管理好工会财产。其主要职责是:

    一、认真宣传贯彻国家和政府的有关政策、法规和上级工会的统一规定,并结合本地区、本单位的实际情况,制定工会财务管理制度。

    二、收好、管好、用好工会经费,按规定上交经费。在本级所管范围内合理分配经费。

    三、及时编制工会财务预决算,检查、分析财务收支情况、预算执行中的经验和问题,提出改进措施。

四、妥善保管现金和一切财务帐表、凭证、档案、资料。及时登记帐目,按时编制财务会计统计报表。定期向工会委员会和上级工会报告财务工作情况和各项经费收支情况。定期向会员公布帐目,准确、完整地为工会委员会提供会员(代表)大会财务工作报告所需的资料。

五、主动向经费审查委员会汇报工作情况,提供有关财务工作资料。

六、建立和健全工会财产物品保管制度,登记工会财产帐目,监督检查工会财产物品的保管、使用情况。

    七、遵守和维护国家财经纪律和工会财务纪律,对违反财经政策和财务制度的开支,有权拒绝付款,拒绝报销,并及时向工会主席报告。


工会经费审查委员会工作职责

    工会经费审查委员会是由同级工会会员(代表)大会选举产生的经费审查监督机构,其工作职责是:

    一、依法独立行使经费审查监督职权,对同级工会会员(代表)大会负责并报告工作。并接受上级工会经费审查委员会的业务指导、督促和检查。

二、协助工会收好、管好、用好工会经费,管好工会财产,监督同级工会贯彻执行党和国家的财经政策、纪律、法规和工会财务工作的方针、规章制度。

    三、审查同级工会预算、决算的编制执行是否符合国家有关规定,是否准确合理地反映了工会工作需要。

    四、督促同级工会定期公布帐目,发扬财务民主,实行财务公开。

    五、主任委员有权列席工会委员会,将工会财务工作上的问题提交工会委员会讨论;对工会委员会在财务上的决定,有不同意见时,有权保留自己的意见,并向上级工会反映。

    六、在经费审查过程中,遇到不接受审查或故意设置障碍时,有权对当事人进行批评教育;对违反财经纪律的有关责任人员,有权给予处分或经济制裁,触犯刑律的,依法追究;坚决同铺张浪费、贪污盗窃、侵占国家财物等违反财务制度的纪律和行为进行斗争。

七、在同级工会组织机构变动和财务财产管理人员调动时,负责监督做好交接工作。


工会女工委员会工作职责

一、贯彻、执行党和国家有关妇女儿童的方针、政策、法律法规,维护女职工的合法权益。运用各种形式加强对女职工的思想教育,帮助她们正确处理恋爱、婚姻、家庭问题。

二、引导女职工树立自尊、自信、自立、自强精神,努力提高自身的思想道德素质和文化业务素质,为创建和谐社会做出贡献。

三、发动女职工积极参加民主管理。注意了解和征求女职工的意见和要求,督促协助有关部门及时处理关系到女职工的切身利益方面的提案,维护女职工的合法权益和特殊权益。

四、注意发现和培养女职工中的先进典型,鼓励女职工在工作岗位上建功立业,为住房公积金事业发展做出贡献。

五、围绕工会的中心工作,依照女职工的特点,制定工作计划,开展活动。配合有关部门抓好计划生育工作,保障妇女、儿童的身心健康。


工会财务管理制度

    一、根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《会计法》的要求,依法对工会经费进行收拨,按规定向上级工会拨交经费。

    二、依法算帐、记帐,做到帐物、帐表相符。

    三、加强经济核算,提高经济效益。工会经费是工会开展活动的经济基础,对于收取的工会经费要加强核算,保证工会经费发挥最佳经济效益。

    四、维护财经纪律,保证国家有关财经方针、政策、法规和制度的执行。正确处理好国家、集体和个人三者之间的利益关系。

    五、工会财产、物资是工会工作的物质基础。会计工作要如实反映单位的货币资金和财产物资的增减变动情况,并监督其合理使用和安全保管,定期进行财产清查,检查帐实之间是否相符。对于铺张浪费、贪污盗窃公共财物的行为要及时揭露,报请有关部门依法处理。

六、加强民主管理、民主监督,财务年度预算收入、支出经过同级工会经费审查委员会审计后,每年要向会员代表大会报告,并作出相应的决议。


工会财产管理制度

    工会财产,是工会活动的基础,各级工会的财产,依法保管和使用,任何单位和个人不得以任何借口侵占和挪用,为了使工会财产不被占用和流失,特制定本制度。

    一、工会财会人员对工会财产要逐一记帐,做到帐实相符,保证工会财产有据可查。

    二、工会财产由工会指定专人保管,并登记造册,做到帐物相符。

    三、领用物品,经领导批准后,办理好出库手续,并有经领人和领导签字。

    四、对于易损物品需要作报废处理的,由保管人员提供处理意见,经研究批准后办理报废手续。

    五、对工会财物的借用,必须办理使用手续,经领导批准后借出,并由借出人按时收回如有损坏,照价赔偿。

    六、加强对工会财产的保管和维修,每年不少于一次对工会财产进行检查,发现损坏的要及时维修,以保证工会活动的正常进行。

    七、工会财务人员每年要对工会财产进行核查,对于人为损坏和被无故挪用,要认真处理,保证工会财产的完整性。

商洛市住房公积金系统工会联合会

                                                             2015415

  【 打印此文 】 【 关闭窗口 】    


版权所有:商洛市住房公积金管理中心
地址:陕西商洛民主路中行七楼 电 话:0914-2325671

陕公网安备 61100202000030号