关于印发《党总支党风廉政建设主体责任清单》的通知

拟稿人:admin   日期:2017-2-27 字体:【 】 浏览次数:6922

中共商洛市住房公积金管理中心党总支

关于印发《党总支党风廉政建设

主体责任清单的通知

 

各支部、各科、各管理部:

为进一步明确落实党风廉政建设的主体责任,推动党风廉政建设责任制的落实,根据《中国共产党党章》和《中国共产党党内监督条例(试行)》等党内法规、文件要求,结合单位实际,特制定《中共商洛市住房公积金管理中心党总支党风廉政建设主体责任清单》,现印发给你们,请严格贯彻执行。

 

 

                        中共商洛市住房公积金管理中心党总支

                              2016322


中共商洛市住房公积金管理中心党总支

党风廉政建设主体责任清单

 

一、总体要求

落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任是党中央推进反腐败体制机制创新的重要举措。市中心党总支对党风廉政建设工作负主体责任,党总支和总支成员要坚决贯彻中央这一重大决策部署,坚持业务、党务两手抓、两手硬,推动党风廉政建设主体责任落到实处。

落实党风廉政建设主体责任,党总支要把党风廉政建设工作纳入市中心领导班子、领导干部目标管理,推动党风廉政建设与业务工作紧密结合,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。坚持不懈抓好主体责任制度化、程序化、规范化建设,不断丰富落实主体责任的内涵,构建党风廉政建设标本兼治的长效机制。

二、党总支主体责任

1.加强组织领导,切实担负本单位党风廉政建设统一安排、领导主抓、全面落实的主体责任,在单位内部形成一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设责任体系。

2.把党风廉政建设纳入年度目标责任考核内容,将考核结果作为领导班子和干部表扬奖励、选拨任用和责任追究的重要依据。

3.每年年初要召开专门会议,回顾总结上一年度领导班子和成员履行主体责任情况,查找存在问题,提出整改意见。研究制订本年度单位党风廉政建设工作安排意见,逐级分解任务,推动工作落实。

4.每季度要召开一次专题会议,总结分析党风廉政建设和反腐败工作,研究部署下一阶段工作。

5.将党风廉政教育纳入干部学习培训内容,深入开展党性党风党纪宣传教育活动,推进廉政文化建设,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

6.建立健全科学规范的党风廉政建设责任检查考核机制,完善考核内容、方法和评价标准。

7.严格执行《党政领导干部选拨任用工作条例》,严格按规定选人用人。

8.加强作风建设,坚持抓早抓小。加强日常提醒和督查,切实解决党风政风方面存在的突出问题,健全作风建设常态化机制,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

9.时刻坚持将纪律和规矩挺在前面,坚决维护党章,严肃党的纪律特别是政治纪律、组织纪律,时刻向中央基准看齐,向省委、市委看齐。

10.强化对权力运行的制约和监督,从源头上有效防止各类腐败的发生。

11.大力协助执纪执法机关严肃查处各类违纪违法问题。

12.加强班子自身建设,认真落实民主生活会、述职述廉述效、重大事项报告等党内监督制度和领导干部廉洁从政相关规定。

13.认真抓好上级党委、纪委反馈意见的整改落实,对提出的意见建议,及时落实整改措施并书面报告整改情况。

14.积极协助配合市纪委开展各项党风廉政建设方面工作。

15.自觉接受党内监督、民主监督、社会监督。

三、党总支书记的主体责任

1.履行职责范围内党风廉政建设第一责任人职责,坚持“一岗双责”,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,研究制定党风廉政建设工作安排和具体措施,并亲自抓部署、抓协调、抓督促、抓落实。

2.积极参加涉及党风廉政建设全局性工作的会议和活动,亲自审签有关重要文件和材料。

3全面掌握本单位党风廉政建设工作情况,每季度至少取一次班子成员抓分管领域党风廉政建设情况汇报。

4.认真履行管好班子带好队伍责任,坚持抓早抓小,分级分层做好约谈工作。

5.加强职责范围内党风廉政建设工作的指导和检查,对责任落实情况进行考核。

6.积极组织开展领导干部讲授廉政党课。

7.认真落实民主集中制,对“三重一大”事项严格按照规定程序进行科学民主决策。

8.认真处理人民群众来信来访,及时解决群众反映强烈的热点难点问题。

9.协调重大违纪违法案件的查处,及时取汇报,加强协调督办,帮助执纪执法机关排除办案中的阻力和干扰。

10.认真落实民主生活会、述职述廉述、重大事项报告等党内监督制度和领导干部廉洁从政相关规定。把落实党风廉政建设责任制情况作为民主生活会重要内容,带头开展批评与自我批评,解决存在问题。

11.严格遵守党的纪律和国家法律法规,严格执行廉洁从政各项规定,落实作风建设各项要求,以身作则,率先垂范。

12.对亲属和身边工作人员严格教育,严格管理。

13.自觉接受党内监督、民主监督、社会监督。

四、党总支成员的分管责任

1.根据工作分工,落实“一岗双责”,定期研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作。

2.加强分管范围内源头治腐,指导分管科室把党风廉政建设要求融入分管业务工作,加强制度建设,加强廉政风险防控。每季度召开专题会议分析研究职责范围内的党风廉政建设工作,发现苗头性问题及时提醒教育。

3.加强对分管科室党员干部经常性教育和日常监管,适时进行约谈、提醒教育。督促分管科室负责人廉洁从政,对分管范围内存在违法违纪行为和不正之风及时报告,并组织或支持有关部门查处。

4.负责检查考核分管科室的党风廉政建设责任制落实情况,对落实不力应当追究责任的及时提出处理意见。

5.认真解决群众反映强烈的热点难点问题,对分管范围内存在的问题和信访举报及时批办、督办。

6.严格遵守党的纪律和国家法律法规,严格执行廉洁从政各项规定,落实作风建设各项要求,以身作则,率先垂范。

7对亲属和身边工作人员严格教育,严格管理。

8自觉接受党内监督、民主监督、社会监督。

  【 打印此文 】 【 关闭窗口 】    


版权所有:商洛市住房公积金管理中心
地址:陕西商洛民主路中行七楼 电 话:0914-2325671

陕公网安备 61100202000030号