关于脱贫攻坚工作专项整改工作情况的报告

拟稿人:admin   日期:2017-2-27 字体:【 】 浏览次数:6486

商政金发201664

商洛市住房公积金管理中心关于脱贫攻坚工作

专项整改工作情况的报告

市脱贫攻坚领导小组:

按照商洛市脱贫攻坚领导小组的安排部署和商脱贫组办发〔201610号文件精神,针对文件指出的7个方面突出问题,我中心高度重视,对照问题逐一研究,深刻剖析,认真自查,积极整改,确保脱贫攻坚工作取得实效。现将有关整改工作情况报告如下。

一、关于“贫困户非真正脱贫及识别不真实”的问题

整改措施:我局在贫困户、贫困人口的再次精准识别、筛选工作中,严格识别标准,在“以农村居民家庭人均纯收入低于2950元的贫困户识别标准”基础上,严格按照“九不准”识别标准,要求驻村工作队对在册贫困户进行复核,对于复核过程中发现的非贫困户、非真正脱贫户以及漏登贫困户,要求驻村工作队及时召开村民小组会议进行入户核查、评议、公示、上报备案等程序,进行重新确认、删除。目前,已按要求完成贫困户及贫困人口的再次精准识别。

二、关于“驻村帮扶不到位”的问题

整改措施:一是思想高度重视,安排部署到位。成立了由市中心党总支书记、主任胡智军任队长,副主任张治富任副队长,三名党员干部组成驻村工作队,具体负责包扶村各项帮扶措施的落实,形成了“一把手负总责、分管领导亲自抓、驻村干部具体抓、多级联动、层层落实”的工作机制。二是明确资格条件,人员选派到位。优先选派有基层工作经历、熟悉农村工作、踏实肯干的优秀年轻干部,切实把有经济头脑、熟悉“三农”工作和想干事、会干事、能干事的干部选拔到驻村工作队。三是严明组织纪律,帮扶工作到位。积极协调村委会腾出2间房专门用于扶贫攻坚办公和居住,设立了上阳县银花镇上店子村脱贫攻坚工作室,配置了1台办公电脑,确保驻村工作队真正能够住得下、留得住。同时认真落实驻村各项工作制度,严明驻村工作纪律,制定了《商洛市住房公积金管理中心脱贫攻坚驻村工作队工作职责》和《商洛市住房公积金管理中心脱贫攻坚驻村干部工作纪律》,确保驻村工作队全年驻村时间不少于220天,其他帮扶干部不少于60天,做到驻村工作常流水、不断线。

三、关于“驻村工作不扎实,帮扶效果不明显”的问题

整改措施:一是精准识别贫困对象。33日,驻村工作队进驻上店子村,采取实地走访、座谈交流、入户调查等形式,深入包扶村全面了解耕地状况、人口结构、村级组织、产业发展、群众收入、村情民意等情况,及时掌握贫困户生产、生活需求。同时,坚持从实际出发,以村民小组为单位,统一识别标准,严格操作程序,经过民主评议、公示监督、确认审核等程序,最终确认该村贫困户为196554人,逐人建档立卡,做到了精确了解情况、精准识别出真正的贫困人口,为做好脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。二是精心制定帮扶措施。驻村工作队与上店子村“两委”班子一道,通过座谈、走访、调研等形式,召开村“两委”班子会和村民大会,分析制约因素和扶贫发力方向、工作重点,研究制定了《商洛市住房公积金管理中心2016年“双包双促”精准扶贫工作计划》,明确了今年的工作重点和年度目标任务。同时,市中心13名包扶干部根据自己能力的强弱为所帮扶的贫困户逐户制定了年度增收计划,确定了12项产业增收项目,做到了扶贫对象、年度计划、增收项目、脱贫时间、责任人员、帮扶措施“六个明确”,使贫困户群众增收有项目、致富有门路。三是精准夯实包扶责任。建立驻村工作记实、日常管理、工作汇报、考勤记录、请销假等多项制度。详细填写驻村工作日志,记录每天工作内容,每月进行工作小结,按月填写《驻村工作队考勤表》。四是精准发展致富产业。充分发挥上店子村特色资源和产业基础优势,重点围绕劳务、养殖、种植等优势产业项目,不断夯实精准扶贫基础。截止目前,已经完成坡改梯工程350亩;发展香菇种植30万袋,带动就业80人;手工挂面合作社扩展到150户,年产量30万斤。

关于“政策宣传不到位”的问题

整改措施:积极邀请市县农业和林业专业技术人员,进村入户开展面对面、点对点精准培训,使贫困家庭至少有1人掌握1项劳务技能或12门实用技术。同时,发挥驻村工作队驻村优势,针对贫困群众关心的农业产业、教育、卫生计生、就业、保障等多项扶贫政策中的重点内容、重要环节,采取召开村民大会、实地走访、座谈交流、入户调查等形式,面对面解答群众关于扶贫政策的疑问,做到全面走访,不重不漏。截止目前,已经举办农村实用技术培训2场(次),发放精准脱贫政策宣传单500余份,制作政策宣传标语20余个,使精准扶贫政策家喻户晓、入脑入心。

关于“信息录入不完善,档案资料不规范”的问题

整改措施:贫困户档案资料是开展精准扶贫的基础性工作。驻村工作档案资料做到“七有”,即:有驻村工作精准帮扶精准脱贫实施方案或规划;有贫困户脱贫措施;有贫困户结对帮户明白卡;有驻村工作日志;有驻村工作队考勤登记册;有驻村工作制度和驻村工作职责;有体现驻村工作过程和成效的帮扶资料,做到了精准扶贫档案精准化、规范化。

关于“村级脱贫攻坚工作室建设不规范”的问题

整改措施设立了上店子村脱贫攻坚作战室,积极协调村委会腾出1间房专门用于扶贫攻坚办公,配置了1台办公电脑。作战室将全村贫困人口分布、致贫原因、帮扶计划、脱贫时间、产业分布等信息都明确标注上墙,精确到组、到户。

关于“对工作中亮点经验模式总结提炼不够”的问题

整改措施截至6月底,我中心2016年精准脱贫工作积极实施“四大民心工程”亮点纷呈。一是完成坡改梯工程;为造福山区百姓,改进坡改梯的方案既很好的保持了水土资源,又有利于可持续发展,更好的用科学技术提高农业生产效益。二是发展香菇产业,鼓励群众发展本土特色产业,带动群众就业。三是扩大手工挂面合作社的生产规模,将更多的生产散户集中起来,带动周边群众加入合作社,提高年产量,计划年底扩大到150户,产量30万斤。四是落实惠民政策,改善群众生活环境,减少自然灾害,计划完成133户异地搬迁,完成脱贫致富。

商洛市住房公积金管理中心

                                                                                                            201678

  【 打印此文 】 【 关闭窗口 】    


版权所有:商洛市住房公积金管理中心
地址:陕西商洛民主路中行七楼 电 话:0914-2325671

陕公网安备 61100202000030号