关于2015年依法行政工作要点的报告

拟稿人:admin   日期:2017-2-24 字体:【 】 浏览次数:9151

商洛市住房公积金管理中心

关于2015年依法行政工作要点的报告

为认真深入推进依法行政,加快法制建设,贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《国务院加强法制政府建设的意见》、省委《全面推进依法治陕西建设的实施意见》和《商洛市2015年依法行政工作要点》,结合我中心提出2015年依法行政工作要点,如下:

一、总体要求

全面推进依法行政,认真贯彻落实党的十八大三中、四中全会及省委、省政府、市委有关会议精神,全面落实中、省深入推进依法行政、加快法制建设,创新体制、强化依法管理,全面推进依法行政,为实现我市住房公积金事业健康发展提供强有力的法制保障。

二、主要任务

(一)、加强政策法规学习,规范行政执法行为及工作规范

1、加强住房公积金政策法规学习,完善领导干部学法制度。认真贯彻落实《住房公积金管理条例》等法律法规,加强住房公积金配套政策、法规、制度的研究和学习。认真学习《制度汇编》、《住房公积金业务工作问答》及相关的法规政策学习,市中心、各管理部集体学法全年不少于6次,推行领导干部任职前进行法律知识考试,考察、考试结果作为干部任用的重要依据。

2、加强住房公积金行政执法培训、规范住房公积金行政执法行为。市中心组织住房公积金执法人员参加培训,提高住房公积金执法人员素质。实行持证执法制度,加强对执法人员的教育和培训,实现执法培训制度化、经常化,不断提高执法人员的政治素质和业务水平。在行政执法中依照规定和要求严格执行没有取得执法资格的不得从事执法工作的规定;住房公积金行政执法情况统计报告等执法监督工作,做好住房公积金行政执法工作的监督检查力度,切实做到文明执法,依法行政。 

3、完善规范性文件“三统一”管理。市中心及管理部文件要严格按照规范性文件要求进行文件的起草、印制、报送,不断提高文件的质量和效果。

     (二)抓好制度建设,落实各项制度

 4、认真学习各项工作制度,抓好制度落实。学习《制度汇编》、《住房公积金业务工作问答》,依照各项工作制度和业务流程做好工作,落实好首问负责制、服务承诺制、限时办结制等制度,提高行政效能和服务水平。对归集、提取、个贷必须在规定的时间段完成业务的办理工作。

(三)推行“权力清单”制度,在范围内正确行使

5、积极推行“权力清单”制度。各科、各管理部要认真履行工作职责,积极推行“权力清单”制度,全面梳理现有工作职权,形成权力责任目录,在中心授权内进行工作,对权力集中的部门和岗位实行分事行权,分岗设权,分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用和越权行为的发生。

(三)做好政务公开工作,完善制度建设
      6、全面推进政务公开工作。市中心形成“主任”总负责,分管领导亲自抓的、各科、各管理部为直接责任人的工作格局,把政务公开工作进行全面、细致的部署,制定明确政务公开工作进度计划,分阶段、按步骤、有重点地组织实施政务公开,保证政务公开工作有序推进。
      7、加强信息公开,做好信息更新和上报。遵循便民及时的原则,进一步梳理政务公开内容,对涉及群众切身利益的信息特别是办事依据、程序以及期限等进行全面清理,及时公布和更新。政务公开的信息包括政策业务的调整、重大事项的决定、业务办理的流程、年度报告、申请公开的事项、工作动态等的信息。更新内容由相关的业务科室提供,综合科审核、领导批准后,综合科负责在网站进行更新和上传。每年331日之前,在《商洛日报》及网站上公开《住房公积金年度报告》;有关住房公积金业务流程、业务内容的调整、变更,在正式文件发布之日起5各工作日内在网站上公开; 申请公开的及时公开。 

(四)推行法律政策业务顾问制度,

8、积极推进法律政策业务顾问制度。市中心聘请专业人员为公积金的法律政策业务顾问,各管理部不再分别聘任,努力发挥法律顾问在促进依法决策和依法管理中的作用。

(四)健全依法科学决策机制

9、按照《市中心办公会议规则》《管理部办公会议规则》建立重大行为、决定,集体研究民主决策。各管理部、各科按照要求提出会议议题,进行深入调查研究,依照法律法规和政策提出符合实际的合理化建议意见,按照会议议事规则进行会议研究讨论决策。

10、加强各项重大决策资料的整理和管理工作。各项会议做好会议记录及会议资料的整理备查工作,为日后工作提供借鉴和查阅。各项决策从动议到实施必须留存完备详实的资料,安排专人整理管理,次年做好档案整理归档工作。

11、积极推进各项工作公开透明化,实行合同审查备案管理。市中心(包括各管理部)各项工作需签订的合同需实行公开透明,合同进行规范的审查管理流程,做好合同资料管理,有效防范合同签订履行的法律风险,提高中心公信度和执行力。

    (五)加强政策法制宣传,维护好广大缴存职工的根本利益
     12、进一步加强政策法制宣传工作。认真贯彻落实《住房公积金管理条例》、《住房公积金行政监督办法》、财政部《关于加强住房公积金监督管理的通知》等法律法规和文件,切实维护职工合法权益。加大住房公积金行政执法力度,认真履行法定职责,确保住房公积金法律法规实施到位,维护好广大职工的根本利益。

13、深入开展住房公积金法制宣传活动。制定住房公积金法制宣传计划,加强对职工的法制教育。拓宽工作意见和诉求渠道。针对普法宣传活动中出现的新情况、新问题及群众反映的诉求,在规定时限内解决及时回复,对不予公开的说明理由。重视网络舆情的应对和处置,落实人员责任,加强舆情监测、分析、研判和引导,及时回应民声民意。

      13、细化责任、落实政府网站信息报送工作。各管理部、各科负责人负责落实政府信息的信息报送。各管理部、各科每季必须完成一篇信息,信息在季末前报送市中心,由中心领导审核通过由综合科报送政府信息办。 

三、工作要求

()加强组织领导。

中心成立主任胡智军为领导小组组长,副主任艾相卫、张治富为副组长,各科、各管理部负责人为成员的领导小组,全面落实行政执法责任,将依法行政与业务工作同安排同布置一起抓,各科、各管理部要把深入推进依法行政工作放在重要位置,其实加强领导、落实责任,抓好落实,切实把住房公积金管理落实到依法行政上来,实现住房公积金的法制化管理。
   
(二)加强督查考核。

依据市中心依法行政年度工作要点,各科、各管理部将任务逐项分解落实到人。年底,对依法行政工作进行严格考核,对贯彻落实依法行政工作不力的,要予以通报,并追究相关人员相应的责任。

(三)狠抓任务落实

各科、各管理部根据工作要点结合实际安排做好2015年依法行政工作,确保工作取得实效。

                                                       商洛市住房公积金管理中心

                                                                                                                         2015年5月8日         

  【 打印此文 】 【 关闭窗口 】    


版权所有:商洛市住房公积金管理中心
地址:陕西商洛民主路中行七楼 电 话:0914-2325671

陕公网安备 61100202000030号