2015年精神文明建设工作要点

拟稿人:admin   日期:2017-2-24 字体:【 】 浏览次数:6545

2015年精神文明建设工作要点

2015年,市住房公积金管理中心精神文明建设工作要以党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为指引,认真贯彻落实市宣传部长暨精神文明建设工作会议精神,以推动社会主义核心价值体系建设为根本,以提高思想道德素质和科学文化素质为着力点,以群众性精神文明创建活动为载体,推进诚信建设、志愿者服务制度化,全面提升住房公积金系统精神文明建设水平,努力营造文明和谐、安全稳定的社会环境,为推动全市住房公积金事业又好又快发展提供强大精神动力。

一、加强社会主义核心价值体系教育,全面加强思想道德建设

加强社会主义核心价值体系教育。深入学习十八届三中、四中全会精神,认真贯彻落实《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,广泛开展“厚德商洛”主题实践活动,不断深化“德载商洛山·大美商洛人”道德实践活动,开展各种形式的宣传普及活动,使社会主义核心价值转化为中心职工的精神信仰和价值追求。继续组织经典书籍学习活动,大兴读书学习之风,增强学习意识,培养学习习惯。

大力加强公民道德建设。以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为重点,积极参与“我推荐、我评议身边好人”和“商洛好人”推荐评选活动,积极组织参加第五届全国道德模范、陕西省第四届道德模范评选活动,引导广大职工在发现典型、推荐好人中受教育。大力宣传道德模范的先进事迹和高尚品德,引导干部职工见贤思齐、崇德向善,践行道德规范,提高道德素质。

广泛开展群众性道德实践活动。精心组织开展“我们的节日”主题文化活动,弘扬优秀传统文化,深化爱国主义教育,进一步激发广大职工爱党爱国热情。开展形式多样的歌咏比赛、诗歌朗诵、小型运动会等文体活动,展示传统文化内涵,丰富职工精神文化生活。

二、深化拓展文明单位创建活动,不断提高职工整体文明水平

把精神文明建设与做好住房公积金管理工作、与党建群团建设、队伍建设有机地结合起来,积极开展以“文明单位”、“青年先锋号”、“巾帼文明岗”为主要内容的创建活动,坚持突出行业特色,着眼住房公积金事业的健康发展,不断完善活动载体,丰富活动内容。坚持以“环境优美、服务优质、管理优化、业绩优秀”的“四优”标准,大力培育文明服务品牌,不断提升创建水平。

三、切实加强未成年人思想道德建设

努力净化青少年心灵。关心下一代工作,采取有效措施,教育孩子绿色上网,使更多青少年思想道德素质进一步提升。关注包扶村未成年人的教育。深入开展“做一个有道德的人”教育活动,引导广大未成年人在家孝敬父母,在校尊敬师长,在社会奉献爱心。组织他们参加全市最美少年评选表彰活动,用身边好人教育引导未成年人。改善该村留守儿童的生活环境,做好帮教工作,让这些孩子与其他孩子一样健康成长。

四、积极开展在职党员志愿服务进社区活动

开展《陕西志愿服务促进条例》颁布实施5周年系列纪念活动、学雷锋志愿服务等活动。建立健全志愿者服务队领导小组和工作机制,以社区为重点,着力实现志愿者、服务对象、活动项目有效衔接,关注空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人等弱势群体,开展关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务,形成我为人人、人人为我的社会风气,推动学雷锋和志愿者活动常态化。

五、丰富活动载体,培育机关文化

要从关心职工、爱护职工、尊重职工的高度着眼,通过细致入微的人文关怀来感化干部职工,定期为职工体检身体,使他们感受到集体的温暖、组织的关爱、同事的友情;鼓励干部职工参加学历学习和继续教育,着力提升干部职工科学文化素质,优化知识结构,提高文化修养;要努力搭建文化活动载体和平台,组织干部职工广泛参与各类丰富多彩、寓教于乐、健康向上的群众性文体活动,美化环境,陶冶情操,提高幸福指数,提升干部职工精神文化品位和生产生活质量,增强单位凝聚力和向心力。

六、加强组织领导,提高工作水平

要进一步增强抓好精神文明建设的自觉性、主动性,教育引导广大干部职工充分认识精神文明建设在推进我市建设事业改革发展和公积金管理工作中的重要作用。切实把精神文明建设摆在突出位置,摆上重要议事日程,切实加强对精神文明建设的领导和指导,健全领导体制和工作机制,明确责任。坚持精神文明建设与业务工作同部署、同检查、同考核、同落实。要积极参加各级精神文明创建工作的业务培训,努力提升精神文明建设水平,研究探索新形势下精神文明建设工作规律,勇于实践,努力开创精神文明建设工作新局面。

                  中共商洛市住房公积金管理中心总支委员会

                                                                                                       2015416

  【 打印此文 】 【 关闭窗口 】    


版权所有:商洛市住房公积金管理中心
地址:陕西商洛民主路中行七楼 电 话:0914-2325671

陕公网安备 61100202000030号