商洛市住房公积金管理中心2015年工作指引

拟稿人:admin   日期:2017-2-24 字体:【 】 浏览次数:9470

商洛市住房公积金管理中心

2015年工作指引

一、主要指标

以管委会审议通过指标为准,届时市中心发文下达。

二、业务工作

(一)住房公积金归集、提取(商政金管发〔20141号、商政金发〔20145号、商政金发〔201425号、商政金发〔201410、商政金发〔201430号、商政金发〔201445号、商政金发〔201446号)、商政金发〔201459号)

1、广泛宣传

①通过电视、网络广泛宣传住房公积金政策,提高公众知晓率。

②各管理部、资金科召开住房公积金建缴培训会,加大公积金业务宣传和培训。

③市中心印发宣传单、宣传册。

2、摸清底子

做好与工商、财政、统计部门的信息数据对接,摸清建缴情况,逐一排查,列出应建缴而未建缴的单位,依法建缴。对已断缴住房公积金的单位进行全面排查,列出断缴单位清单,依法进行催缴。

3、规范缴存基数和缴存比例

根据《关于明确住房公积金缴存基数及缴存比例的通知》(商政金管发〔20141号)对缴存单位的公积金基数和比例进行规范。

4、按照文件要求开展好异地建缴住房公积金业务工作。

5、各管理部、市中心资金科在331日之前,审核各缴存单位的本年度住房公积金缴存基数,归集公积金严格按照政策依据,核定缴存基数,确保“限高保低”。在核定时,录入、复核缴存单位的机构代码信息,录入、复核缴存人信息(商政金发〔20145号、商政金发〔201410号)

6、各管理部、资金科不准指定缴存单位到某一家银行缴存住房公积金;各缴存单位在合规的各银行归集账户自主选择。

7、完成好定期对账工作和按时结息工作。对账在每月的第一个工作周内完成。结息由市中心资金科在7月的第一个工作周之内完成,同时建立信息复核制度,年度系统结息完毕,各管理部财会人员要抽查复核结息的准确性,如有差错,及时报告市中心更正。

8、规定的时间内送达结息对账单。在715日以前由市中心资金科在商洛日报发布结息对账公告,市中心资金科、各管理部在731日之前将结息对账单(一式两份管理部<资金科>、缴存单位各一份,缴存单位经办人须在缴存对账单上签注收到日期、签写经办人姓名)送达各缴存单位经办人,要求各缴存单位经办人必须与本单位缴存职工本人对账。在830日前,完成对账工作。

9、每月10日以前,市中心资金科在商洛市住房公积金网站上及时更新相关数据,保证实时在网站能够查询到职工本人的公积金缴存提取信息、余额以及贷款和还款信息。

10、每月第一个工作周,各管理部归集股向市中心计会科上报《归集提取指标比对表》(电子版)。

11、做好住房公积金提取工作,做到“符合条件,不惜提;严格审核,防骗提

12、统一使用市中心印制的住房公积金申请与审批表。公积金的提取实行备案制度,由集提股上报市中心计会科(电子版)。对因购房、维修住房申请提取住房公积金的,集提股应当调查,做好调查记录,须由两人以上开展调查工作。

13、提取业务符合规定的应严格按照限时办结制度执行,一般提取不超过3个工作日;对因达到国家法定年龄正式办理退休手续的、完全丧失劳动能力并与所在单位终止劳动关系的、出境定居的、在职期间去世、自然灾害造成家庭生活严重困难的、特困家庭子女上学的、大病就医的而申请提取的,养房(其中包括缴纳大修基金、物业费、冬季取暖费、夏季空调费、天然气安装费、房屋购置契税)、租房而提取的,若符合规定,现场办理。

()个贷工作(商政金发〔201395号、商政金发〔201417号、商政金发〔201437号、商政金发〔201261号、商政金发〔201361号、商政金发〔201417号、商洛市住房公积金个人住房贷款管理责任制<暂行>

1统一使用规范的《个人住房委托贷款合同书》及其合同书附件。

2、统一个贷办理程序。严禁逆流程操作。

3、实行风险评估制度。

1)认真做好贷前调查工作,保证个贷真实性。所有购买自住住房需申请个贷的应有房产管理部门的认证和借款人所在单位出具的证明;各管理部、资金科对在距所在地行政中心20公里以内,购买住房需申请个贷的应当现场调查,做好调查记录,由两人以上开展调查工作。

2对借款人、共同债务人、担保人身份逐一核实。

3)根据借款人、共同债务人的退休年龄、收入水平、住房公积金缴存余额、银行征信报告(银行征信报告含个贷申请人、共同申请人、担保人;使用征信报告原件,严禁使用复印件)等信息综合判断借款人还款能力,合理确定贷款额度、期限和担保方式。

4)严格实行面签制度。借款人、共同债务人、担保人、公积金余额互助人都要面签。

5)各管理部、资金科必须开办住房公积金余额互助业务。市中心负责系统升级工作,在系统未升级前,各管理部、资金科做好手工记录工作。

6)从201411日起根据人民银行、银监局和委托银行的借款受托支付规定要求,将个贷资金直接发放至合规的售房单位(人)账户。同时要告知借款人相关政策规定,完善委托支付手续。

7)个人贷款金额超过15万元以上的贷款要按照要求填报十五万元以上个贷申请报市中心审批。

4加强逾期贷款管理。各管理部、资金科必须指定两人专门负责贷前调查和贷后管理工作(商政金发〔201261号、商政金发〔201428)。

1)市中心资金科、各管理部确定专人每月第一个工作周之内从受托银行取回上月(截至月末)逾期贷款人员信息资料。

2)市中心资金科、各管理部在每月第一个工作周之内召开专题会议,专门研究逾期贷款清收工作,落实化解逾期贷款的措施(商政金发〔201428号)。

3)使用统一规范的催收逾期贷款文书(商政金发〔2012102号)。

4)从201411日起实行贷款责任追究制(商政金发201359)。

5、加强个贷档案管理。贷款业务办结后5个工作日内,由贷款档案管理员将贷款资料登记、汇总、依照顺序装订归档(商政金发〔201267号)。

6、每月第一个工作周,各管理部、资金科个贷股(组)向市中心计会科上报《个贷指标比对表》(电子版)。

(三)信息管理(商政金发〔201237号、商政金发〔201473

1、工作电脑不得私自连接外网,市中心、各管理部建立电子阅览室,遵守电子阅览制度,阅览时填写浏览登记。

2、办公电脑必须设开机密码和系统密码并妥善管理密码及电脑,确保信息、数据安全。系统操作员对自己的口令严格保密,不能转告非授权用户。

3、涉密计算机实行专机专用、专人管理,明确标识;不得安装任何可以连接网络的网卡和部件,严禁使用红外、蓝牙等无线设备。

4、存储涉密信息的计算机和移动硬盘、磁盘、U盘等存储介质需妥善保管。

5、定期对计算机进行病毒查杀、木马查杀、漏洞扫描等,确保计算机系统安全。

6、切实做好数据灾备工作。在丹凤管理部增设数据备份设备,数据备份工作由由市中心资金科、丹凤管理部负责人负责。指定专人进行定期备份,备份数据于1月、4月、7月、10月第一个工作周送协议银行保险柜保管或在资金科、丹凤管理部安全保管。

7、会计统计报表:落实专人负责会计统计,及时准确上报。各管理部每月3日前报市中心计会科,市中心计会科每月10号以前报省公积金监管处。

8、加强保密工作,认真执行《商洛市住房公积金管理中心保密制度》、《商洛市住房公积金管理中心计算机机房管理制度》。严格执行涉密文件传阅、借阅登记制度。加强保密人员管理,保密责任人、涉密人员签订《保密承诺书》、《涉密人员保密责任书》。认真落实保密工作责任制。

(四)财务管理

1、严格账户管理。账户是管理资金的核心手段。

1)严格执行《关于加强商洛市住房公积金管理中心及管理部银行账户管理的通知》(商政金发〔201267号)、《关于市住房公积金管理中心银行账户销户及增设事项的通知》(商政金管发〔2014367号)的规定。严禁擅自设立银行账户,严禁超范围使用银行账户。

2)各管理部、资金科计会股(组)确定专人每月核对银行账户及银行存款日记账。在每月第二个工作周完成银行存款记账和对账工作,按月编制银行存款余额调节表,保证账账相符。市中心计会科在每月15日之前,汇总复核各管理部、资金科上报的银行存款余额调节表。

2、严格财务核算。

1)严格执行《住房公积金财务管理办法》、《住房公积金会计核算办法》、《关于严格执行政策法规加强住房公积金财务管理的通知》(商政金发〔201260号、商政金发〔201358号)等相关规定。

2)提取公积金、资金划转、银行定期存款转存,严格按规定和程序办理。《管理部住房公积金财会工作内部控制指引》(商政金发〔201358号)文件适用于市中心资金科。关闭所有网银业务。在有条件的管理部(资金科)试点人民银行小额支付系统办理公积金提取业务。

    3)在每个月的第一个工作周之内,完成上个月的财务核算工作,按时上, 报会计报表。

4计会股应于每年1月、4月、7月、10月的第一个工作周内根据银行账户余额,填写《季度现金流入流出规划表》及《季度活期、定期存款规划表》,经计会股长、管理部主任审核并签字,报市中心计会科。

5对每一笔定期存款,均须由管理部、资金科填写银行定期存款审批单(必须报银行存款结构和存款利率),经计会股(组)长、管理部主任(科长)审核签字,报市中心计会科,提交办公会议集体研究,按程序批准后办理存款手续。

   6)对每笔定期存款均须由银行出具正式的定期存款单,不准缺项,禁止以“银行存款协议书”等方式替代银行存款权利凭证,银行存款凭证上必须注明“不准抵押”、“抵押担保无效”、办理人限定为管理部×××人”等字样。

3、加强增值收益的使用和管理。严格按照《关于规范增值收益分配加强住房公积金财务监督管理的通知》(商政金发〔2012100号)文件要求,按照权责发生制,严格核算住房公积金的增值收益。每月的第一个工作周将净增值收益上划到市中心专户。

4、按规定提取风险准备金。年度决算时按年度贷款新增余额的1%提取。次年元月的第一个工作周将个贷风险准备金划转到市中心专户存储。

5、实行经费预算管理。

1)市中心综合科在1115日以前向市财政部门上报下年度市本级和各管理部的经费预算方案。

2)厉行勤俭节约优先保证人员工资,严格控制非工资性支出。严格执行中央“八项规定”,及中省市县(区)、市中心的一系列规定和制度;严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》。

3)管理费用执行报账制,严格按照《关于规范增值收益分配加强住房公积金财务监督管理的通知》(商政金发〔2012100号)、《关于印发〈经费报账工作指引〉的通知》(商政金发〔201393号)、《关于印发市住房公积金管理机构调整工作实施方案的通知》(商政办发〔201325号)、《关于印发〈经费报账补充通知〉的通知》(商政金发〔20144号)、《关于完善经费报账工作有关事项的通知》(商政金发〔201458号)文件精神执行。

4)差旅费报销时要按照商洛市财政局关于印发《市级机关差旅费管理办法的通知》(商财办行〔201479号)文件报销差旅费。费用的报销必须附出差派遣审批单。费用报销的支付必须通过公务卡支付,不得采用其他支付方式进行支付。

6、完善内部稽核制度。

1)每月由各管理部、资金科自查。

2)每季度由市中心计会科检查,采取现场和非现场检查。

3)业务工作岗位按照不相容原则设置,明确划分各岗位

的职责权限。(商政金发〔201337号)

4)印鉴、支票分开管理。(商政金发〔201237号)

5)财务人员必须持证上岗,财务人员的设置和变动必须报市中心审批,对人员进行审核合格批准后方可上岗工作。

6)全系统工作人员需考取银行业从业资格证。(商政金发〔201328号)

7、科学合规管理运作资金,增加业务收入。

1)强化依法管理公积金观念,合理确定存款期限,优化资金管理运作,增加收入。

2)市中心资金科、各管理部在每月的第一个工作周之内,要召开专门会议,研究资金管理运作方案。

3每月第一个工作周,各管理部计会股向市中心计会科上报《业务收入及增值收益指标比对表》(电子版)

8、从201411日起由市中心与受托银行签订协议书,各管理部、资金科根据授权通知的规定履行义务行使权利(商政金发〔201417号)。

三、日常管理

1、建立办公会议制度。市中心按要求在每周周一上午九时、管理部每周四上午九时召开办公会议,严格按照会议议事规则开好办公会议。资金科、管理部的办公会议纪要于本周五下午6时前报市中心综合科,综合科收集汇总交中心领导审阅。会议召开严格遵守《会场纪律》(商政金发〔201450号、商政金发〔201451号)

2、建立点评工作制度。市中心根据工作实时召开点评会。

1)市中心各科、各管理部汇报工作。与日常考核、年度考核、专项检查相结合。

2)市中心计会科每一季度书面通报资金科、各管理部季度业务工作完成情况(参照省监管处样本)。

3、坚持集中学习和自学相结合。中心、管理部每周一安排业务、政策或支部的学习。各科、各股每周四安排业务、政策等学习。学习上级部门的政策、文件或进行业务学习。学习与正常工作要统筹兼顾,不能关门中断正常业务工作。职工同时也要认真自学相关政策和业务的学习。(商政金发〔201226号)

4、日常文件的传递办理按照《公文收文办理工作制度》和《公文处理制度》做好公文的传递和办理工作,确保日常工作的顺利开展。文件的收发必须严格按照制度要求做好收发文件登记、领导批阅签字、传递签阅、办结签注、整理归类工作。文件的办理按照原则严格遵守办理时限完成办结。

5、加强档案管理,业务、财务、文书档案按照档案整理规范进行及时归档,并加强查阅管理。文件的报送,紧急的文件可以先发传真,随后报送文件原件。文件的归档按照档案整理的要求进行归档,复印件、传真件不得替代原件进行归档。

6、实行平时工作记实和签到、签退考勤制度。各科、各股室人员填写工作日志,每周管理部主任、科长阅知,进行汇总交综合科(股)保管。管理部做好考勤和签到管理,签到、签退每周进行汇总、每月进行考勤汇总,于次月5日前将考勤汇总报市中心综合科。职工请假必须严格执行请销假制度。管理部主任外出(离开本县)必须向市中心履行手续。(商政金发〔201372号)

7、实行值周和节假日值班制度。确保市中心、各管理部办公电话和值周、值班人员电话24小时畅通。值周名单同时报市中心综合科、县(区)政府办公室。

8、职工年休假需按照商洛市委组织部、市人社局文件《关于进一步落实职工带薪休假有关问题的通知》在12月安排好下年度本部门职工的休假计划,将休假计划和本年度的休假职工的休假情况专题报告并于1220日前报市中心综合科。来年按照休假计划适时合理安排职工休假,休假不能影响正常工作的开展。如职工因工作等原因影响不能按照计划进行休假的,可适当调整休假计划,但必须在本年度内休完年休假。事假直接冲销年休假天数。

9、建立突发事件报告制度。在事件发生的半小时内,向上级主管机关初报有关情况,再续报详细情况。

10、重视网络舆情的收集、研判和处置。安排专人每天负责定时上网浏览“商洛市住房公积金管理中心”网站、“华商论坛”,点击“住房公积金”关键词。遇重要情况应当及时报告,及时调查核实网络和新闻媒体反映问题,及时公布事实真相,对不实言论予以澄清。

11、加强日常安全管理。各管理部根据市中心及县区党委政府要求,结合各自实际情况,制定安全工作细(则包括防火、防盗、防不安全事故等)并认真执行。严禁使用电热取暖器;严禁使用木炭火取暖,使用燃煤取暖的,必须安装排烟筒,并且落实专人管理,每天检查排烟通畅与否、有无漏烟,发现隐患,及时排除;严禁乘坐无客运资质的“黑车”、“便车”等。

12、加强财产管理制度,财产的管理按照财务会计要求进行固定资产的账务登记。固定资产安排专人进行管理,建立资产卡片、资产明细账、资产台账,明确资产保管和使用人。固定资产的购置按照标准进行资产申购请示,按照财政部门审批进行购置,资产报废进行报废申报,财政部门审批后进行处置,不得私自对固定资产进行处置。

13、加强监督检查工作。

1)监督检查重点:

①严把政策落实关。查处有令不行,有禁不止和“上有政策,下有对策”等行为。

②严把资金管理关。查处违犯财经纪律人和事。

③严把正确履职关。全体职工特别是管理部主任、科长、股长严格按照法定权限和程序正确履行职责。

2)创新监督检查方式。

①检查工作坚持“三不三直”(不准发通知,不准打招呼,不听照本宣科式汇报,直奔被检查单位,直查第一手资料,直接与第一线人员谈话)式检查,坚持专项检查与日常检查督查相结合。

②坚持上级检查与自查自纠相结合。

③坚持传统的检查督查方法与现代科技手段相结合。既应用看现场、查报表等传统检查方式又积极运用信息化管理、电子监察等科技手段。对资金、归集、存储、个贷、提取、计提个贷风险准备金、计提增值收益等关键环节进行全程化的监控,提高监督的质量和效率。灵活运用各种监督检查形式与方式,既确保监督监察不留空白死角,又避免一般性的重复检查、多头检查。

14、必须勤俭节约办事。系统内检查、交流工作一律不准公费摆宴席,严禁送礼品和纪念品,不准违反规定购车,不准违反规定租车,不准违反规定购买办公用品,不准违反规定装修办公室。严格执行中、省、市县(区)市中心各项规定公职人员不得在企事业单位兼职,谁违规处理谁。

四、文明服务

1、规范服务行为。根据三个文件(市中心《制度汇编·优质文明服务规范、接听拨打工作电话规范》、《陕西省住房和城乡建设厅关于印发〈陕西省住房和城乡建设系统行政执法人员执法行规范〉》、《陕西省住房公积金业务指引》)的通知,各管理部结合各自实际,制定规范服务细则,提高服务水平。

2、实行政务公开。各管理部、各科按照市中心、县区党委政府的要求结合实际情况,制订政务细则,及时规范、公开相关事项。

3、说普通话,写规范字。各服务大厅窗口工作人员必须说普通话。各种文字材料、宣传材料书写规范字。

4、开通委托面签业务。跨市、县区办理个贷业务个贷共同债务人及担保人需面签的,市中心资金科(市直管理部)和各管理部之间可以相互委托办理。(商政金发〔2012106号)

5、开展上门服务。对因腿脚不方便,因工作不能到管理部、资金科办理公积金业务的服务对象应进行电话预约,工作人员上门服务,须由两人同行。

五、队伍建设

1、加强政治和业务学习。认真学习贯彻党的十八大、十八大四中全会等时事政治,学习住房公积金管理政策、法规,学习市中心文件,学习市中心办公会议纪要,学习业务知识,学习科学文化知识等。根据《关于印发〈学习制度〉等十五项制度的通知》(商政金发〔201226号)建立学习制度,每周三下午集中学习一次。

2、加强思想作风建设和政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德建设。

3、加强党风廉政建设。

1)进行党风廉政教育做到警钟长鸣,每周三下午学习党风廉政建和反腐败有关文件。

2)加强廉政制度建设,严格执行党风廉政建设和反腐败各项规定。

3)认真落实“主体责任”和“一岗双责”。市中心班子成员、各科科长、各管理部主任要认真填写“五个一手册”把党风廉政建设和反腐败工作和业务工作同部署、同检查、同考核。

4)自觉遵守《商洛市住房公积金机构负责人十个严禁》、《商洛市住房公积金机构员工十个严禁》、《商洛市住房公积金机构从业人员安全工作十个严禁》、《严格执行“八项规定”坚决做到“十个严禁”》。

5)各管理部、各科要根据《住建部、财政部、监察部、审计署、国务院纠风办、中国人民银行、银监会关于加强住房公积金风险防控工作的通知》(建金2011170)文件要求制订风险防控细则。

6)市中心计会科、综合科及时把增值收益情况、经费收支情况报市监察局、财政局、审计局。

4、坚持民主集中制。充分发挥集体智慧,提高决策科学性。

5、召开民主生活会。每年7月、12月召开民主生活会。

6、加强培训,提高素质。市中心、各管理部必须组织全体职工学习有关住房公积金管理的规范性文件,相关工作人员应当将重点章节抄写在工作笔记本上。

商洛市住房公积金管理中心

201515

  【 打印此文 】 【 关闭窗口 】    


版权所有:商洛市住房公积金管理中心
地址:陕西商洛民主路中行七楼 电 话:0914-2325671

陕公网安备 61100202000030号