陕西省住房和城乡建设厅 陕西省财政厅关于进一步加强住房公积金管理中心基础设施建设工作指导意见的通知陕建发〔2011〕207号

拟稿人:admin   日期:2012-3-18 字体:【 】 浏览次数:8772

各设区市住房和公积金管理委员会、住房公积金管理中心、财政局,杨凌示范区住房公积金管理委员会、住房公积金管理中心、财政局:

为了进一步加快住房公积金管理中心基础设施建设,改善服务环境,加强住房公积金管理,确保公积金安全运行,根据住房和城乡建设部等四部委《关于加强和改进住房公积金服务工作的通知.(建金〔2011〕9号)要求,结合我省住房公积金管理实际,就加强住房管理中心基础建设提出如下指导意见:

一、加强基础设施建设的必要性

住房公积金是解决职工自住住房的长期住房储金,实行住房公积金制度以来,全省住房公积金事业取得了长足的发展,为改善职工住房条件发挥了积极作用。截止2010年底,全省累计归集住房公积金689亿元,是2002年住房公积金管理机构调整前的10倍;累计发放个人住房公积金贷款219.6亿元,是2002年得13倍,缴存职工增加3.5倍,缴存群体不断扩大,缴存规模迅猛增长,广大缴存人对住房公积金管理和服务水平的要求日益提高,保证资金安全和与之适应的基础设施尤为重要。因此,各住房公积金管理机构和财政部门,要充分认识到加强住房公积金管理基础设施建设和设备配备的必要性,制定工作计划,采取有效措施,切实将此项工作抓紧装好,落到实处。

二、基础设施建设的原则

住房公积金管理中心(含分支机构)原则上由当地政府统一配置办公用房。确需购置办公用房,由住房公积金管理委员同意,报请当地政府批准,必须按照基本建设管理程序的要求,经同级财政部门审核,统一纳入政府采购范围,并按照规定编制项目预算和政府采购预算。住房公积金管理中心已经通过当地政府统一配置解决办公用房的,原则上不得再购置新的办公用房。管理中心基础设施建设,应坚持“着眼长远,注重实用”的原则,立足中长期住房公积金业务发展的需要。

三、基础设施建设的内容和标准

住房公积金管理基础设施设备主要包括:办公用房、办事大厅(窗口)、档案库房、计算机机房等基础设施,计算机、交通工具、安保系统等专用设备。我省住房公积金管理基础设施建设目前应按以下标准实施:

(一)管理中心和分中心的办公用房必须符合当地政府规定的机关办公用房配置标准,不得超面积、超标准购置。办事大厅、服务窗口、计算机房、档案库房等原则上可参照所在县区商业银行支行的标准建设;管理部原则上参照所在县区商业银行支行的标准建设;管理中心应相对独立并由醒目标志,以便对外服务。

(二)管理中心办事大厅(窗口)、档案库房、计算机房等场所,要安装铁门、铁窗、监控录像、灭火器、除湿机、避雷针等必要安全设备,并符合有关技术标准。

(三)管理中心、分中心及管理部的住房公积金业务与监管信息系统所需要的计算机以及有关设备要按数字化、网络化、标准化配备。

(四)管理中心、分中心应根据系统工作人员情况,配置必要的会议室、党员及职工活动室,便于对内、对外组织活动。

四、基础设施建设资金来源

住房公积金管理中心经批准购置办公用房等基础设施建设所需资金,按照财政部印发的《住房公积金财务管理办法》(财综字〔1999〕59号)有关规定,经同级财政部门审批,可从住房公积金管理中心管理费用中列支。

五、基础设施建设要求

管理中心应从本单位实际需要出发,认真调查研究,摸清底数,制定基础设施建设和设备配置的实施方案,编制项目预算,报当地财政部门审核后,由同级住房公积金管理委员会同意,并自觉接受审计等部门的监督。

各设区市财政局应对管理中心上报的基础设施建设项目预算进行审核,根据批准的实施方案安排年度预算,及时足额地拨付资金。

  【 打印此文 】 【 关闭窗口 】    


版权所有:商洛市住房公积金管理中心
地址:陕西商洛民主路中行七楼 电 话:0914-2325671

陕公网安备 61100202000030号